今天是2017年5月24日 星期三
登录| 注册 | 数据目录
当前位置:首页   >   气候资料   >   深圳市气候特征

深圳市气候概况

  深圳是中国南部海滨城市,毗邻香港。位于北回归线以南,东经113°46′至114°37′,北纬22°27′至22°52′。地处广东省南部,珠江口东岸,东临大亚湾和大鹏湾;西濒珠江口和伶仃洋;南边深圳河与香港相联;北部与东莞、惠州两城市接壤。辽阔海域连接南海及太平洋。

   深圳属南亚热带季风气候,长夏短冬,气候温和,日照充足,雨量充沛。年平均气温23.0℃,历史极端最高气温38.7℃,历史极端最低气温0.2℃;一年中1月平均气温最低,平均为15.4℃,7月平均气温最高,平均为28.9℃;年日照时数平均为1837.6 h;年降水量平均为1935.8 mm,全年86%的雨量出现在汛期(4~9月)。春季天气多变,常出现“乍暖乍冷”的天气,盛行偏东风;夏季长达6个多月(平均夏季长196天),盛行偏南风,高温多雨;秋冬季节盛行东北季风,天气干燥少雨。

  深圳气候资源丰富,太阳能资源、热量资源、降水资源均居全省前列,但又是灾害性天气多发区,春季常有低温阴雨、强对流、春旱等,少数年份还可出现寒潮;夏季受锋面低槽、热带气旋、季风云团等天气系统的影响,暴雨、雷暴、台风多发;秋季多秋高气爽的晴好天气,是旅游度假的最好季节,但由于雨水少,蒸发大,常有秋旱发生,一些年份还会出现台风和寒潮;冬季雨水稀少,大多数年份都会出现秋冬连旱,寒潮、低温霜冻也是这个季节的主要灾害性天气。

 

深圳市各要素1981-2010年累年平均值
气温(℃) 相对湿度(%) 降水量(mm) 日照时数(h) 气压(hPa) 高温日数(d)
23.0 74 1935.8 1837.6 1008.4 4.3

 


备注:本站气压的统计没有进行迁站前后的高度差订正。


注:本资料来自深圳国家基本气象站,站址在2005年底之前位于罗湖区蔡屋围,2006年1月1日之后迁至福田区竹子林,相关资料已经过均一化检验。