今天是2017年8月23日 星期三
登录| 注册 | 数据目录
当前位置:首页   >   用户帮助   >   专业词汇解释
专业词汇解释

气压

    气压(英文名称atmospheric pressure;air pressure),是作用在单位面积上的大气压力,即等于单位面积上向上延伸到大气上界的垂直空气柱的重量。著名的马德堡半球实验证明了它的存在。国际上统一规定用“百帕(hpa)”作为气压单位。

    气压的大小与海拔高度、大气温度、大气密度等有关,一般随高度升高按指数律递减。气压有日变化和年变化。一年之中,冬季比夏季气压高。一天中,气压有一个最高值、一个最低值,分别出现在9~10时和15~16时,还有一个次高值和一个次低值,分别出现在21~22时和3~4时。气压日变化幅度较小,一般为0.1~0.4千帕,并随纬度增高而减小。气压变化与风、天气的好坏等关系密切。

相对湿度

    相对湿度(英文名称relative humidity,RH),指空气中水汽压与饱和水汽压的百分比,可表示为湿空气的绝对湿度与相同温度下可能达到的最大绝对湿度之比,也可表示为湿空气中水蒸气分压力与相同温度下水的饱和压力之比。以百分数(%)表示,取整数。

风速风向

    空气的水平运动称为风,空气作水平运动时,即有速率(风速),也有方向(风向)。

    风速(英文名称wind speed),指单位时间空气移动的水平距离,风速的常用单位是m/s。

    风向(英文名称wind direction),是指风的来向,地面人工观测风向用十六方位表示;自动观测风向用度表示。风向十六个方位:正北、北东北、东北、东东北、东、东东南、东南、南东南、南、南西南、西南、西西南、西、西西北、西北、北西北。最多风向是指在规定时间段内出现频数最多的风向。

降水

    降水(英文名称precipitation),是指从天空降落到地面上的液态或固态(经融化后)的水。按降水形式来分,主要可分为对流降水,地形降水和锋面降水三种形式。降水的类型根据降水形成原因,可分为锋面雨、对流雨、地形雨、台风雨。降水通常用降水量、降水时间、降水强度等指标来表示。

气温

    气象学上把表示空气冷热程度的物理量称之为空气温度,简称气温(英文名称air temperature)。公众天气预报中所说的气温,是在植有草皮的观测场中离地面1.5米高的百叶箱中的温度表上测得的,由于温度表保持了良好的通风性并避免了阳光直接照射,因而具有较好的代表性。国际上标准气温度量单位是摄氏度(℃),中国气温记录一般采用摄氏度(℃)为单位。气温的单位除上面提到的用摄氏度(℃)表示,有的以华氏度(F)表示。摄氏与华氏的换算关系是:C=5/9(F-32),F=9/5C+32(式中F-华氏温度,C-摄氏温度)。

    气温是用来衡量地球表面大气温度分布状况和变化态势的重要指标。它根据需要分为定时气温(基本站每日观测4次,基准站每日观测24次),平均气温,最高气温、最低气温、极端最高气温、极端最低气温。

深圳市公安局国际联网备案验证 网上报警 北京市工商局 政务和公益机构网上名称公示平台